Basilikum
Intensives Aroma; Passt gut zu Tomaten, Nudeln, Mediterranen Gerichten und auch zu Fisch und Fleisch; lässt sich gut zu Basilikum- Pesto und Kräuteressig verarbeiten
Bärlauch
Hat Knoblaucharoma, sollte nicht erhitzt werden, um Vitamine und Geschmacksstoffe zu erhalten; vielseitig verwendbar: Kartoffeln, Bärlauchbutter, Quark, Maultaschen, Suppen u.v.m.
Borretsch
Gurkenartiger Geschmack, Bestandteil der „Frankfurter Grünen Soße“, geeignet für Kräuterquark, dekorative blaue Blüten
Beifuss
Getrocknet verwendet für fette Speisen, wie Gänsebraten und Schmalz
Bohnenkraut
Würziger Geschmack, wird bei Bohnengerichten und Gemüseeintöpfen mitgekocht oder bei Fleisch mitgeschmort
Dill
Feines Gewürz für Gurken, Kräuterquark und Salate, Dillsoße passt gut zu Fisch- und Eierspeisen.
Estragon
Gut für helle Soßen, Remouladen, Soße Bearnaise und als Estragonessig; passt gut zu Fisch und Geflügel.
Kapuzinerblüten
Gut geeignet für Dekoration, Mixsalate, schmeckt nach Kresse
Kerbel
Gut geeignet für Kerbelsuppe, Sauce Hollandaise, Omeletts und Kräuterquark; passt gut zu Spargel, Blumenkohl und Fisch
Koriander
Intensiver Geschmack; beliebt in der Indischen und Asiatischen Küche, auch „Petersilie des Orients“ genannt; kann vielseitig verwendet werden für Salat, Gemüse und Fleisch
Liebstöckel/Maggi-Kraut
Hohe Würzkraft, wird bei Suppen und Eintöpfen mitgekocht, passt auch zu Kartoffelsalat
Majoran
Feiner, intensiver Geschmack, passt zu Kartoffelgerichten, Fleisch und Wurst
Minze
Erfrischender Geschmack, oft verwendet als Tee, zu Cocktails und Süßspeisen, aber auch zu Reis, Fleisch und Gemüse
Oregano
Tpisches Gewürz für Pizza, Mediterrane Gerichte
Petersilie
Universell einsetzbar, passt zu fast allen Gerichten, sehr dekorativ
Pimpinelle
Gut geeignet für Kräuterquark, Salate und „Frankfurter Grüne Soße“
Rucola
Würziger, nußiger Geschmack, Verwendung als Salat , Zugabe zu Nudelgerichten, Risotto und Pizza, Rucolapesto.
Rosmarin
Passt gut zu Kartoffeln, Fleisch- und Fischgerichten, vorallem Lammfleisch und Gegrilltem; wird mitgeschmort
Salbei
Wird verwendet in Hustentees, zum Würzen von Fleisch und Fischgerichten und zu Nudeln
Sauerampfer
Gut geeignet für Suppen, Kräuterquark, „Frankfurter Grüne Soße“ und als Brotbelag
Schnittlauch
Zwiebelartiger Geschmack, sehr beliebt und universell einsetzbar in Suppen, Salaten, Soßen und Kräuterquark
Thymian
Passt gut zu Kartoffeln, Fleisch- und Fischgerichten, vorallem Lammfleisch und Gegrilltem; wird mitgeschmort
Zitronenmelisse
Zitronenartiger Duft; gut geeignet für Tee, Süßspeisen und Cocktail